Oggi lasagne. Ma non le solite lasagne al ragù, dal momento che avevo molte zucchine nell’orto la scelta è stata facile. Ho preparato le “lasagne con le zucchine”. Un risultato sorprendente, delicate, vegetariane e soprattutto buonissime!
Lasagne con le zucchine
Lasagne con le zucchine
INGREDIENTI per 4/6 persone
300 gr pasta per lasagne secca (subito in forno)
1 kg di zucchine con i suoi fiori
250 gr di stracchino
1 spicchio di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
olio evo, sale e pepe
parmigiano grattugiato
Per la besciamella:
1,5 litri di latte
125 gr di farina
125 gr di burro
1 pizzico di noce moscata, sale
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo la besciamella scaldando il latte con sale e noce moscata. In un pentolino sciogliamo il burro a fuoco lento e versiamo tutta in una volta la farina, facciamo cuocere, sempre mescolando, per circa 10 minuti, la crema deve prendere un colore ambrato, non sbruciacchiato. Versiamo il composto nel latte caldo e mescoliamo con la frusta, Quando la besciamella si sarà addensata spegniamo il fuoco.
Laviamo, spuntiamo le zucchine e tagliamole a cubetti.
In una padella con un cucchiaio d’olio facciamo rosolare l’aglio schiacciato(che poi toglieremo) e il prezzemolo tritato. Aggiungiamo le zucchine, saliamo, pepiamo e facciamo cuocere mescolando circa 10-15 minuti.
In una pirofila versiamo 2 cucchiai di besciamella e alterniamo con la pasta, la besciamella, 2 cucchiai di zucchine trifolate, cubetti di stracchino e parmigiano, e così via fino ad esaurire tutti gli ingredienti finendo con besciamella e parmigiano.
Inforniamo a 180° per 30 minuti circa, dovrà formarsi una bella crosta dorata.
Prima di servire le lasagne lasciamo intiepidire per 10 minuti.
Queste lasagne sono ottime anche fredde per una cena o pranzo estivi.
BUON APPETITO!