Ricetta fotografata.
Portare in tavola un piatto di lasagne diverse dal solito?
Prepariamole con le crepes. La mia versione prevede uno scrigno di verza con strati di crepes, besciamella, prosciutto cotto e filante mozzarella.
Belle, buone, cremose e originali.
Prepariamo insieme le “lasagne di crepes con verza e formaggi”.
Lasagne di crepes con verza e mozzarella
INGREDIENTI per 4\6 persone
Per le crepes:
120 gr di farina 0
300 ml di latte
2 uova
1 pizzico di sale
poco olio per la padella
Per la besciamella:
1 litro di latte
80 gr di burro
80 gr di farina 0
sale
1 pizzico di noce moscata
Per il ripieno:
10 foglie di cavolo verza
100 gr di prosciutto cotto tagliato sottile
2 mozzarelle
parmigiano grattugiato
1 noce di burro
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo le crepes: mettiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo piano piano il latte, mescolando con una frusta per evitare grumi. Uniamo le uova e il sale continuando a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia.
Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.
Scaldiamo una padella unta di olio, versiamoci un mestolo di pastella, e roteando la padella, distribuiamola bene. Facciamo cuocere 1 minuto per parte.
Man mano che sono pronte sistemiamole su di un piatto, una sopra l’altra.
Sbollentiamo per pochi minuti le foglie della verza in acqua leggermente salata, giusto il tempo per ammorbidirle, scoliamole e mettiamole in un contenitore con acqua fredda.
Prepariamo la besciamella scaldando il latte con sale e noce moscata. In un pentolino sciogliamo il burro a fuoco lento e versiamo tutta in una volta la farina, facciamo cuocere, sempre mescolando, per circa 10 minuti, la crema deve prendere un colore ambrato, non sbruciacchiato. Versiamo il composto nel latte caldo e mescoliamo con la frusta, Quando la besciamella si sarà addensata spengiamo il fuoco.
Iniziamo a preparare le lasagne.
Prendiamo una pirofila dal diametro di 24 cm, imburriamola e rivestiamola con le foglie di verza scolate e tamponate con un canovaccio.
Adagiamoci una crepes, copriamo con la besciamella, il prosciutto cotto, la mozzarella tagliata a fette sottili e una spolverata generosa di parmigiano.
Continuiamo a fare gli strati fino ad esaurire gli ingredienti finendo con la crepes, la besciamella e il parmigiano.
Richiudiamo con le foglie di cavolo e qualche fiocco di burro.
Inforniamo a 180° per 30 minuti.
Togliamo la pirofila dal forno e facciamo riposare le lasagne per 10 minuti
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Sformiamo le lasagne di crepes con verza e mozzarella su di un vassoio e servire.
BUON APPETITO!