Lampredotto alla Fiorentina

LAMPREDOTTO ALLA FIORENTINA

Lampredotto, ovvero la trippa di manzo. Umile piatto fiorentino da strada, solitamente gustato nel panino.

Oggi, voglio presentare il lampredotto in una preparazione più elegante, da gustare con parenti e amici, accompagnato con un bel bicchiere di vino rosso toscano.

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INGREDIENTI per 4 persone

1kg di lampredotto

8 fette di pane toscano leggermente tostate

2 carote

1 cipolla rossa

1 costola di sedano

1 pomodoro maturo

1 foglia di alloro

1 limone

salsa verde

salsa piccante (facoltativa)

olio evo, sale e pepe

acqua

INIZIAMO A CUCINARE

Faccio una premessa: il lampredotto viene venduto, dal macellaio o al supermercato, che ha già subito una prima bollitura (fondamentale).

Prepariamo un brodo vegetale con acqua fredda, sedano, carota, cipolla, pomodoro, alloro e sale. Portiamo a bollore e immergiamo il lampredotto, con la gala rivolta in giù, abbassiamo al minimo il fuoco e facciamo sobbollire, coperto, per 1 ora.

Sgoggioliamo la carne e tagliamo a striscioline, condiamo con olio, succo di limone e pepe.

Mettiamo nel piatto, le fette di pane bagnate nel brodo di cottura, il lampredotto, la salsa verde, la salsa piccante, se piace, un giro di olio a crudo e……

BUON APPETITO!

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