Gnocchi di patate ripieni di brie con zucca e salsiccia

Gli “gnocchi di patate ripieni di brie con zucca e salsiccia” sono un primo piatto che rispecchia in pieno la stagione autunnale, dove la zucca fa da padrona.

Gustosi gnocchi di patate con un ripieno cremoso e filante di formaggio brie, il tutto condito con una crema di zucca e salsiccia, e per finire decorato con julienne di zucca fritta. Un’esplosione di gusto e raffinatezza.

Gnocchi di patate ripieni di brie con zucca e salsiccia

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Gnocchi di patate ripieni di brie con zucca e salsiccia

INGREDIENTI per 4 persone

Per gli gnocchi:

1 kg di patate con buccia rossa

250 gr di farina 0

sale, pape e noce moscata

semola per spolvero

Per il condimento:

1 salsiccia

400 gr di polpa di zucca gialla

1 scalogno

olio evo, sale e pepe

Per la julienne:

1 fetta di zucca

olio di semi per friggere

INIZIAMO A CUCINARE

Laviamo le patate e lessiamole in acqua salata, intere e con la buccia.

Scoliamole e passiamole nell’apposito attrezzo o passaverdura.

Riuniamo la purea di patate in una terrina e uniamo la noce moscata, il pepe e aggiustiamo di sale.

Mescoliamo con un cucchiaio di legno per amalgamare tutti gli ingredienti.

Sopra una spianatoia versiamo un po’ di farina e la purea.

Iniziamo ad impastare unendo via via altra farina fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio ma non duro.

La dose della farina è indicativa perchè dipende molto dalla consistenza delle patate, quindi è probabile che ne serva di più o di meno.

Tagliamo a fette l’impasto e sulla spianatoia infarinata rotoliamola formando dei bastoncini e tagliamoli a pezzetti di circa 2 cm.

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Prendiamo un pezzettino di impasto, rotoliamolo con le mani leggermente infarinate e schiacciamolo, mettiamo al centro un pezzettino di formaggio brie, richiudiamo formando una pallina.

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Procediamo così fino ad esaurire l’impasto.

Sopra un vassoio, stendiamo un canovaccio, spolveriamo con la semola e sistemiamo tutti gli gnocchi distanziandoli tra loro.

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Facciamo riposare in frigo.

Nel frattempo prepariamo il condimento. In un tegame con un filo d’olio mettiamo la salsiccia spellata e sgranata. Quando si sarà ben rosolata togliamola e mettiamola da parte.

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Nello stesso tegame mettiamo lo scalogno tritato e la zucca a cubetti, saliamo, pepiamo.

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Facciamo cuocere aggiungendo via via un poco di acqua.

Frulliamo la zucca fino a ridurla in una crema vellutata, rimettiamola nel tegame unendo la salsiccia, aggiustiamo di sale e di pepe.

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Tagliamo la fetta di zucca a julienne e friggiamola in olio caldo per pochi minuti. Scoliamola su carta da cucina.

Versiamo gli gnocchi in acqua bollente salata e quando vengono a galla scoliamoli con una schiumarola. Mettiamoli direttamente nel condimento e mescoliamo con delicatezza.

Impiattiamo e decoriamo con la zucca fritta.

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I nostri “gnocchi di patate ripieni di brie con zucca e salsiccia” sono pronti.

BUON APPETITO!

Con questa ricetta partecipo a: SEI IN CUCINA – La sfida degli ingredienti

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