Un pan brioche dolce e soffice ripieno di crema pasticcera, mele e uvetta un connubio perfetto che rende questa delizia adatta a tutte le occasioni, come fine pasto, per colazione, per merenda o tutte le volte che abbiamo voglia di coccole.
Girandola di pan brioche con crema, mele e uvetta
Girandola di pan brioche con crema, mele e uvetta
INGREDIENTI per 6/8 persone
Per la pasta:
200 gr di farina 0
300 gr di farina manitoba
25 gr di lievito di birra fresco
30 gr di burro a temperatura ambiente
70 gr di zucchero semolato
1 uovo intero + 2 tuorli
150 ml di latte
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
2 mele
100 gr di uvetta sultanina
succo di mezzo limone
2 cucchiai di zucchero
30 gr di pinoli
1 bicchierino di rum
Per la crema pasticcera:
250 ml di latte
2 tuorli
70 gr di zucchero
20 gr di farina
la buccia di mezzo limone
Per la glassa:
100 gr di zucchero a velo
3 gocce di succo di limone
1 cucchiaino di acqua
INIZIAMO A CUCINARE
Per questa preparazione ho usato l’impastatrice ma possiamo anche impastare a mano, ci vorrà un po’ più di tempo ma il risultato non cambia.
Sciogliamo il lievito nel latte tiepido, aggiungiamo le uova, lo zucchero, la farina, il sale e iniziamo ad impastare. Amalgamiamo il tutto e per ultimo uniamo il burro a pezzetti. Lavoriamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formiamo una palla e mettiamo a lievitare, in un contenitore capiente e coperto con un canovaccio, nel forno spento ma con la luce accesa, per almeno 2 ore. Dovrà raddoppiare di volume.
Nel frattempo prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero e la scorza del limone.
In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo e facciamo freddare.
Sbucciamo le mele, eliminiamo il torsolo e tagliamole a piccoli pezzi, mettiamole in una padella con il succo di limone, lo zucchero e l’uvetta.
Facciamo rosolare per 5/6 minuti e poi sfumiamo con il rum.
Riprendiamo l’impasto e lavoriamolo su una spianatoia infarinata. Stendiamo con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo di circa 60×40 cm.
Possiamo sciegliere se fare una girandola grande o due più piccole, il procedimento non cambia, se optiamo per 2 girandole basterà dividere l’impasto a metà e stendere due rettangoli.
Stendiamo la crema e sopra il composto di mele, spolveriamo con i pinoli.
Arrotoliamo la pasta dal lato più lungo del rettangolo e arrotoliamolo su se stesso formando una girandola.
Copriamo con un telo e facciamo lievitare ancora fino a che non sarà raddoppiata (da 1 a 2 ore)
Cuociamo nel forno caldo a 180° per 35-40 minuti, controllando che non scurisca troppo, altimenti copriamo con carta stagnola.
Nel frattempo prepariamo la glassa mescolando lo zucchero a velo con le gocce di limone e pochissima acqua fino ad ottenere una composto denso e appiccicoso.
Sforniamo la torta, facciamola intiepidire e distribuiamo la glassa formando delle striature.
É ottima sia tiepida che fredda.
BUON APPETITO!