Girandola di pan brioche con crema, mele e uvetta

Un pan brioche dolce e soffice ripieno di crema pasticcera, mele e uvetta un connubio perfetto che rende questa delizia adatta a tutte le occasioni, come fine pasto, per colazione, per merenda o tutte le volte che abbiamo voglia di coccole.

Girandola di pan brioche con crema, mele e uvetta

SONY DSC

Girandola di pan brioche con crema, mele e uvetta

INGREDIENTI per 6/8 persone

Per la pasta:

200 gr di farina 0

300 gr di farina manitoba

25 gr di lievito di birra fresco

30 gr di burro a temperatura ambiente

70 gr di zucchero semolato

1 uovo intero + 2 tuorli

150 ml di latte

1 pizzico di sale

Per il ripieno:

2 mele

100 gr di uvetta sultanina

succo di mezzo limone

2 cucchiai di zucchero

30 gr di pinoli

1 bicchierino di rum

Per la crema pasticcera:

250 ml di latte

2 tuorli

70 gr di zucchero

20 gr di farina

la buccia di mezzo limone

Per la glassa:

100 gr di zucchero a velo

3 gocce di succo di limone

1 cucchiaino di acqua

INIZIAMO A CUCINARE

Per questa preparazione ho usato l’impastatrice ma possiamo anche impastare a mano, ci vorrà un po’ più di tempo ma il risultato non cambia.

Sciogliamo il lievito nel latte tiepido, aggiungiamo le uova, lo zucchero, la farina, il sale e iniziamo ad impastare. Amalgamiamo il tutto e per ultimo uniamo il burro a pezzetti. Lavoriamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formiamo una palla e mettiamo a lievitare, in un contenitore capiente e coperto con un canovaccio, nel forno spento ma con la luce accesa, per almeno 2 ore. Dovrà raddoppiare di volume.

Nel frattempo prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero e la scorza del limone.

In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo e facciamo freddare.

Sbucciamo le mele, eliminiamo il torsolo e tagliamole a piccoli pezzi, mettiamole in una padella con il succo di limone, lo zucchero e l’uvetta.

Facciamo rosolare per 5/6 minuti e poi sfumiamo con il rum.

Riprendiamo l’impasto e lavoriamolo su una spianatoia infarinata. Stendiamo con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo di circa 60×40 cm.

Possiamo sciegliere se fare una girandola grande o due più piccole, il procedimento non cambia, se optiamo per 2 girandole basterà dividere l’impasto a metà e stendere due rettangoli.

Stendiamo la crema e sopra il composto di mele, spolveriamo con i pinoli.

SONY DSC

Arrotoliamo la pasta dal lato più lungo del rettangolo e arrotoliamolo su se stesso formando una girandola.

SONY DSC

Copriamo con un telo e facciamo lievitare ancora fino a che non sarà raddoppiata (da 1 a 2 ore)

Cuociamo nel forno caldo a 180° per 35-40 minuti, controllando che non scurisca troppo, altimenti copriamo con carta stagnola.

Nel frattempo prepariamo la glassa mescolando lo zucchero a velo con le gocce di limone e pochissima acqua fino ad ottenere una composto denso e appiccicoso.

Sforniamo la torta, facciamola intiepidire e distribuiamo la glassa formando delle striature.

SONY DSC

É ottima sia tiepida che fredda.

BUON APPETITO!

SONY DSC

Precedente Chiocciola di pan brioche con ricotta e cioccolato Successivo Marmellata / confettura di albicocche in pezzi