Frittelle di riso di San Giuseppe

RICETTA TOSCANA”

Il 19 Marzo per la festa del “Babbo”,in Toscana è tradizione preparare le frittelle di riso di San Giuseppe.

Sono frittelle dolci di riso cotto nel latte, aromatizzate con limone e vaniglia, fritte in olio di semi e rotolate nello zucchero.

Un consiglio: preparatene in abbondanza perché finiscono in un baleno!!!

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Frittelle di riso di San Giuseppe

INGREDIENTI

1 litro di latte

300 gr di riso (arborio, ribe, originario)

150 gr di zucchero

3 cucchiai di fecola di patate

3 uova

100 gr di uvetta sultanina

1 bicchierino di rum

1 bustina di lievito per dolci

la buccia di mezzo limone

1 stecca di vaniglia

olio di semi di arachidi per friggere

zucchero per decorazione

INIZIAMO A CUCINARE

In un tegame portiamo ad ebollizione il latte, lo zucchero, la buccia di limone e la stecca di vaniglia aperta con i suoi semini. Aggiungiamo il riso e facciamo cuocere, mescolando spesso, e a fuoco basso, finchè non si sarà assorbito tutto il latte, ci vorranno circa 35-40 minuti.

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A cottura ultimata trasferiamo tutto in una ciotola e facciamo raffreddare completamente.

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Nel frattempo mettiamo in ammollo l’uvetta con il rum e tanta acqua quanta ne basta per ricoprirla completamente.

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Riprendiamo il riso, eliminiamo la buccia del limone e la bacca di vaniglia,

uniamo le uova.

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Mescoliamo bene e aggiungiamo l’uvetta strizzata, la fecola e il lievito.

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Mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti.

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In una larga padella facciamo scaldare l’olio e versiamo il composto a cucchiaiate formando delle palline irregolari.

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Facciamo cuocere, rigirandole, finchè avranno assunto un bel colore dorato.

Scoliamole su carta assorbente da cucina.

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Rotoliamole nello zucchero e sistemiamole sul piatto da portata.

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Sono ottime tiepide o fredde.

BUON APPETITO!

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