“RICETTA TOSCANA”
Il 19 Marzo per la festa del “Babbo”,in Toscana è tradizione preparare le frittelle di riso di San Giuseppe.
Sono frittelle dolci di riso cotto nel latte, aromatizzate con limone e vaniglia, fritte in olio di semi e rotolate nello zucchero.
Un consiglio: preparatene in abbondanza perché finiscono in un baleno!!!
Frittelle di riso di San Giuseppe
INGREDIENTI
1 litro di latte
300 gr di riso (arborio, ribe, originario)
150 gr di zucchero
3 cucchiai di fecola di patate
3 uova
100 gr di uvetta sultanina
1 bicchierino di rum
1 bustina di lievito per dolci
la buccia di mezzo limone
1 stecca di vaniglia
olio di semi di arachidi per friggere
zucchero per decorazione
INIZIAMO A CUCINARE
In un tegame portiamo ad ebollizione il latte, lo zucchero, la buccia di limone e la stecca di vaniglia aperta con i suoi semini. Aggiungiamo il riso e facciamo cuocere, mescolando spesso, e a fuoco basso, finchè non si sarà assorbito tutto il latte, ci vorranno circa 35-40 minuti.
A cottura ultimata trasferiamo tutto in una ciotola e facciamo raffreddare completamente.
Nel frattempo mettiamo in ammollo l’uvetta con il rum e tanta acqua quanta ne basta per ricoprirla completamente.
Riprendiamo il riso, eliminiamo la buccia del limone e la bacca di vaniglia,
uniamo le uova.
Mescoliamo bene e aggiungiamo l’uvetta strizzata, la fecola e il lievito.
Mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti.
In una larga padella facciamo scaldare l’olio e versiamo il composto a cucchiaiate formando delle palline irregolari.
Facciamo cuocere, rigirandole, finchè avranno assunto un bel colore dorato.
Scoliamole su carta assorbente da cucina.
Rotoliamole nello zucchero e sistemiamole sul piatto da portata.
Sono ottime tiepide o fredde.
BUON APPETITO!