Che focaccia!!! E che ripieno!!!
Una focaccia dal gusto inconfondibile, ricca di ripieno, dal cuore morbido e filante.
Ideale da proporre per una cena rustica in compagnia.
Focaccia rustica con salsiccia, stracchino e funghi
Focaccia rustica con salsiccia, stracchino e funghi
INGREDIENTI per 4 persone
Per l’impasto:
400 gr di farina tipo 0
12 gr di lievito di birra fresco
8 gr di sale
4 gr di zucchero
240 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo
Per il ripieno:
2 salsicce di maiale
200 gr di stracchino
300 gr di misto funghi surgelati
1 spicchio d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
olio evo, sale e pepe
1 teglia rotonda dal diametro di 28 cm
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo l’impasto mettendo la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungiamo il lievito sciolto in 200 ml di acqua tiepida e iniziamo a mescolare ( si può usare anche la planetaria ), trasferiamo il tutto su una spianatoia ed iniziamo ad impastare. A parte sciogliamo il sale nella rimanente acqua che andremo ad aggiungere quando l’impasto avrà raggiunto una certa consistenza. Evitiamo sempre di mettere il sale a stretto contatto con il lievito, lieviterebbe male.
Continuiamo ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto e soprattutto liscio. Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola capiente unta d’olio. Facciamo lievitare per 2 ore coperta con un panno (meglio se in forno spento ma con la luce accesa, dipende dalla temperatura esterna).
Nel frattempo in una padella facciamo soffriggere l’aglio e il prezzemolo tritato, aggiungiamo i funghi ancora surgelati, saliamo, pepiamo e facciamo cuocere.
Riprendiamo la nostra pasta, che nel frattempo avrà raddoppiato il suo volume ed iniziamo a stenderla con i polpastrelli formando un cerchio grande il doppio della misura della teglia. Adagiamone metà sulla teglia unta d’olio.
Farciamo con la salsiccia a pezzi, lo stracchino e i funghi trifolati.
Ripieghiamo la rimanente pasta su se stessa e sigilliamo bene i bordi.
Copriamo con un telo e facciamo lievitare ancora per circa 1 ora, dopodichè irroriamo con olio e un pizzico di sale grosso.
Inforniamo a 220° nella parte bassa del forno e cuociamo per circa 20/25 minuti
La nostra “focaccia rustica con salsiccia, stracchino e funghi” è pronta per essere tagliata e gustata.
BUON APPETITO!