Focaccia rustica della Versilia “ricetta Toscana”

FOCACCIA RUSTICA DELLA VERSILIA

ricetta TOSCANA”

In Versilia ancora oggi si usa fare questa antica ricetta.

Una focaccia povera, ma buonissima, fatta con farina inegrale, farina di granturco e olive nere.

Facile e veloce perché  si usa il lievito istantaneo.

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INGREDIENTI per 4\6 persone

250 gr. di farina integrale

150 gr. di farina gialla

100 gr. di olive nere denocciolate

1 bustina di lievito per torte salate istantaneo

1 rametto di rosmarino

3\4 foglie di salvia

1 spicchio d’aglio (facoltativo)

olio evo

1 bicchiere di acqua

sale

INIZIAMO A CUCINARE

Mescoliamo le due farine, un bel pizzico di sale, il lievito e mescoliamo bene.

Aggiungiamo 2 cucchiai di olio, le foglioline di rosmarino, la salvia tagliuzzata, l’aglio a fettine e le olive.

Impastiamo bene aggiungendo man mano l’acqua in modo da ottenere un impasto tipo pane.

Stendiamolo in una teglia unta d’olio e con i polpastrelli facciamo delle fossette sulla superficie dell’impasto.

Cuociamo in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.

Serviamo tiepida o fredda con un filo di olio a crudo e una spolveratina di sale.

E’ ottima da servire con l’aperitivo ma anche da gustare come spuntino.

BUON APPETITO!

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