FOCACCIA RUSTICA DELLA VERSILIA
“ricetta TOSCANA”
In Versilia ancora oggi si usa fare questa antica ricetta.
Una focaccia povera, ma buonissima, fatta con farina inegrale, farina di granturco e olive nere.
Facile e veloce perché si usa il lievito istantaneo.
INGREDIENTI per 4\6 persone
250 gr. di farina integrale
150 gr. di farina gialla
100 gr. di olive nere denocciolate
1 bustina di lievito per torte salate istantaneo
1 rametto di rosmarino
3\4 foglie di salvia
1 spicchio d’aglio (facoltativo)
olio evo
1 bicchiere di acqua
sale
INIZIAMO A CUCINARE
Mescoliamo le due farine, un bel pizzico di sale, il lievito e mescoliamo bene.
Aggiungiamo 2 cucchiai di olio, le foglioline di rosmarino, la salvia tagliuzzata, l’aglio a fettine e le olive.
Impastiamo bene aggiungendo man mano l’acqua in modo da ottenere un impasto tipo pane.
Stendiamolo in una teglia unta d’olio e con i polpastrelli facciamo delle fossette sulla superficie dell’impasto.
Cuociamo in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.
Serviamo tiepida o fredda con un filo di olio a crudo e una spolveratina di sale.
E’ ottima da servire con l’aperitivo ma anche da gustare come spuntino.
BUON APPETITO!