Focaccia ripiena di formaggio

O come la chiamiamo noi in Toscana, schiacciata col formaggio.

Pasta lievitata ripiena di formaggio filante, facile da preparare, ideale da proporre per una festa con i bambini, per merenda o per una cena alternativa, magari accompagnata da una fresca insalata.

In qualunque occasione si propone, riscuote sempre un successone.

Focaccia ripiena di formaggio

SONY DSC

Focaccia ripiena di formaggio

INGREDIENTI per 4/6 persone

Per l’impasto:

500 gr di farina tipo 0

12 gr di lievito di birra fresco

8 gr di sale

4 gr di zucchero

260 ml di acqua tiepida

2 cucchiai di olio evo

Per il ripieno:

200 gr di stracchino

100 gr di fontina

2 sottilette

1 bicchierino di latte

Per spennellare:

2 cucchiai di olio evo

1 pizzico di sale grosso

INIZIAMO A CUCINARE

Prepariamo l’impasto mettendo la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungiamo il lievito sciolto in 200 ml di acqua tiepida e iniziamo a mescolare ( si può usare anche la planetaria) , trasferiamo il tutto su una spianatoia ed iniziamo ad impastare. A parte sciogliamo il sale nella rimanente acqua che andremo ad aggiungere quando l’impasto avrà raggiunto una certa consistenza. Evitiamo sempre di mettere il sale a stretto contatto con il lievito, lieviterebbe male.

Continuiamo ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto e soprattutto liscio. Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola capiente unta d’olio.

SONY DSC

Facciamo lievitare per 2 ore coperta con un panno (meglio se in forno spento ma con la luce accesa, dipende dalla temperatura esterna).

SONY DSC

Riprendiamo la nostra pasta, che nel frattempo avrà raddoppiato il suo volume, e con l’aiuto di poca farina rimpastiamo per pochi minuti, dividiamola in due parti uguali e stendiamoli con i polpastrelli.

In un tegamino mettiamo lo stracchino, la fontina, la sottiletta, il latte e facciamoli sciogliere a fuoco basso mescolando.

SONY DSC

Sistemiamo una parte di pasta nella teglia unta d’olio, stendiamo la crema di formaggi arrivando a 1 cm dai bordi.

SONY DSC

Copriamo con l’altra pasta, sigillando bene i bordi.

SONY DSC

Copriamo e lasciamo lievitare ancora per 1 ora.

Dopo questa seconda lievitazione la focaccia sarà di nuovo lievitata, quindi con i polpastrelli pressiamo leggermente la pasta formando i classici buchetti, spennelliamo con l’olio e spolveriamo con il sale grosso.

SONY DSC

Inforniamo a 220° per circa 20/30 minuti nella parte bassa del forno.

SONY DSC

SONY DSC

Tagliamo a pezzi e serviamo calda o tiepida.

BUON APPETITO!

Precedente Brownie marmorizzati con spuma di formaggio Successivo Barchette di zucchine ripiene di tonno