O come la chiamiamo noi in Toscana, schiacciata col formaggio.
Pasta lievitata ripiena di formaggio filante, facile da preparare, ideale da proporre per una festa con i bambini, per merenda o per una cena alternativa, magari accompagnata da una fresca insalata.
In qualunque occasione si propone, riscuote sempre un successone.
Focaccia ripiena di formaggio
Focaccia ripiena di formaggio
INGREDIENTI per 4/6 persone
Per l’impasto:
500 gr di farina tipo 0
12 gr di lievito di birra fresco
8 gr di sale
4 gr di zucchero
260 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo
Per il ripieno:
200 gr di stracchino
100 gr di fontina
2 sottilette
1 bicchierino di latte
Per spennellare:
2 cucchiai di olio evo
1 pizzico di sale grosso
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo l’impasto mettendo la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungiamo il lievito sciolto in 200 ml di acqua tiepida e iniziamo a mescolare ( si può usare anche la planetaria) , trasferiamo il tutto su una spianatoia ed iniziamo ad impastare. A parte sciogliamo il sale nella rimanente acqua che andremo ad aggiungere quando l’impasto avrà raggiunto una certa consistenza. Evitiamo sempre di mettere il sale a stretto contatto con il lievito, lieviterebbe male.
Continuiamo ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto e soprattutto liscio. Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola capiente unta d’olio.
Facciamo lievitare per 2 ore coperta con un panno (meglio se in forno spento ma con la luce accesa, dipende dalla temperatura esterna).
Riprendiamo la nostra pasta, che nel frattempo avrà raddoppiato il suo volume, e con l’aiuto di poca farina rimpastiamo per pochi minuti, dividiamola in due parti uguali e stendiamoli con i polpastrelli.
In un tegamino mettiamo lo stracchino, la fontina, la sottiletta, il latte e facciamoli sciogliere a fuoco basso mescolando.
Sistemiamo una parte di pasta nella teglia unta d’olio, stendiamo la crema di formaggi arrivando a 1 cm dai bordi.
Copriamo con l’altra pasta, sigillando bene i bordi.
Copriamo e lasciamo lievitare ancora per 1 ora.
Dopo questa seconda lievitazione la focaccia sarà di nuovo lievitata, quindi con i polpastrelli pressiamo leggermente la pasta formando i classici buchetti, spennelliamo con l’olio e spolveriamo con il sale grosso.
Inforniamo a 220° per circa 20/30 minuti nella parte bassa del forno.
Tagliamo a pezzi e serviamo calda o tiepida.
BUON APPETITO!