Focaccia extra

FOCACCIA EXTRA

Ricetta per preparare la mia “focaccia extra”.

Vi domanderete perchè “extra”? Perchè ha un impasto extra idratato ed extra lievitato, interno extra soffice, esterno extra croccante, ripieno extra abbondante e principalmente perchè è extra buona!!! Insomma tutto “extra”!!!

È l’impasto il segreto per avere una focaccia ottima e digeribile, resta inteso che ognuno può farcirla con gli ingredienti che preferisce.

  • Preparazione: 15 più lievitazione
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il ripieno

  • 3 mozzarelle
  • 200 g Prosciutto crudo
  • 1 cespo insalata
  • q.b. olio evo

Per l'impasto

  • 700 g Farina Manitoba
  • 700 g farina 0
  • 25 g lievito di birra fresco
  • 1 l acqua tiepida
  • 50 ml olio evo
  • 30 g sale
  • q.b. farina 0 per lo spolvero

Preparazione

  1. INIZIAMO A CUCINARE

    Mescoliamo le due farine in una ciotola. (per questa preparazione io ho usato la planetaria, ma possiamo tranquillamente impastare con un cucchiaio di legno).

    Sciogliamo il lievito di birra in metà dose di acqua tiepida, uniamo l’olio e versiamola nella farina mescolando. Poco alla volta aggiungiamo la rimanente acqua e per ultimo il sale. Mescoliamo fino ad ottenere un impasto liscio e molto morbido che risulterà appiccicoso.

  2. Facciamo riposare per 15 minuti coperto con un canovaccio. A questo punto trasferiamolo su una spianatoia leggermente infarinata, lavoriamolo piegandolo su se stesso per 2-3 volte,  mettiamolo in una capiente ciotola unta di olio e copriamolo con la pellicola.

    Facciamo lievitare per 6 ore a temperatura ambiente lontano da correnti d’aria.

  3. Versiamo la pasta sulla spianatoia e dividiamola in base a quante teglie abbiamo deciso di utilizzare, con questa dose ho preparato 3 teglie rotonde dal diametro di 35 cm.

    Allarghiamo l’impasto con i polpastrelli creando una superficie pari al doppio della teglia. Adagiamola nella teglia unta di olio lasciando debordare la pasta all’esterno (come da foto).

  4. Ungiamo la pasta con un filo di olio e chiudiamo a libro con l’impasto in eccedenza. Questa operazione permette alla focaccia di aprirsi senza usare il coltello, una volta cotta. Ripetiamo questo passaggio per tutte e 3 le teglie.

  5. Cuociamo nel forno caldo a 220° per 15 minuti nella parte bassa del forno e per 15 minuti nella parte alta.

  6. Una volta cotta, alziamo la calotta superiore e farciamo con fette di mozzarella, prosciutto crudo e insalata.

  7. La nostra “focaccia extra” è pronta per essere tagliata e gustata.

    BUON APPETITO!

Note

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