Io adoro preparare e mangiare pizze e focacce di vario tipo.
E cosa c’è di più buono,stuzzicante e gratificante di una focaccia con il classico ripieno di prosciutto cotto e mozzarella?
Ripieno classico si, ma doppio ripieno ancora meglio!
Prepariamola insieme.
Focaccia doppio ripieno cotto e mozzarella
Focaccia doppio ripieno cotto e mozzarella
INGREDIENTI per 4 persone
Per l’impasto:
400 gr di farina tipo 0
12 gr di lievito di birra fresco
8 gr di sale
4 gr di zucchero
240 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo
Per il ripieno:
300 gr di mozzarella in panetto per pizza
150 gr di prosciutto cotto a fette
olio evo, sale grosso
1 teglia rotonda dal diametro di 28 cm
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo l’impasto mettendo la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungiamo il lievito sciolto in 200 ml di acqua tiepida e iniziamo a mescolare ( si può usare anche la planetaria ), trasferiamo il tutto su una spianatoia ed iniziamo ad impastare. A parte sciogliamo il sale nella rimanente acqua che andremo ad aggiungere quando l’impasto avrà raggiunto una certa consistenza. Evitiamo sempre di mettere il sale a stretto contatto con il lievito, lieviterebbe male.
Continuiamo ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto e soprattutto liscio. Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola capiente unta d’olio. Facciamo lievitare per 2 ore coperta con un panno (meglio se in forno spento ma con la luce accesa, dipende dalla temperatura esterna).
Riprendiamo la nostra pasta, che nel frattempo avrà raddoppiato il suo volume ed iniziamo a stenderla con i polpastrelli formando un cerchio grande il doppio della misura della teglia. Adagiamone metà sulla teglia unta d’olio.
Farciamo con metà della mozzarella tagliata a fettine, il prosciutto cotto e ancora mozzarella.
Ripieghiamo la rimanente pasta su se stessa e sigilliamo bene i bordi.
Copriamo con un telo e facciamo lievitare ancora per circa 1 ora, dopodichè irroriamo con olio e un pizzico di sale grosso.
Inforniamo a 220° nella parte bassa del forno e cuociamo per circa 20/25 minuti
La nostra “focaccia rustica con doppio ripieno cotto e mozzarella ” è pronta per essere tagliata e gustata.
BUON APPETITO!