Focaccia doppio ripieno cotto e mozzarella

Io adoro preparare e mangiare pizze e focacce di vario tipo.

E cosa c’è di più buono,stuzzicante e gratificante di una focaccia con il classico ripieno di prosciutto cotto e mozzarella?

Ripieno classico si, ma doppio ripieno ancora meglio!

Prepariamola insieme.

Focaccia doppio ripieno cotto e mozzarella

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Focaccia doppio ripieno cotto e mozzarella

INGREDIENTI per 4 persone

Per l’impasto:

400 gr di farina tipo 0

12 gr di lievito di birra fresco

8 gr di sale

4 gr di zucchero

240 ml di acqua tiepida

2 cucchiai di olio evo

Per il ripieno:

300 gr di mozzarella in panetto per pizza

150 gr di prosciutto cotto a fette

olio evo, sale grosso

1 teglia rotonda dal diametro di 28 cm

INIZIAMO A CUCINARE

Prepariamo l’impasto mettendo la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungiamo il lievito sciolto in 200 ml di acqua tiepida e iniziamo a mescolare ( si può usare anche la planetaria ), trasferiamo il tutto su una spianatoia ed iniziamo ad impastare. A parte sciogliamo il sale nella rimanente acqua che andremo ad aggiungere quando l’impasto avrà raggiunto una certa consistenza. Evitiamo sempre di mettere il sale a stretto contatto con il lievito, lieviterebbe male.

Continuiamo ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto e soprattutto liscio. Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola capiente unta d’olio. Facciamo lievitare per 2 ore coperta con un panno (meglio se in forno spento ma con la luce accesa, dipende dalla temperatura esterna).

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Riprendiamo la nostra pasta, che nel frattempo avrà raddoppiato il suo volume ed iniziamo a stenderla con i polpastrelli formando un cerchio grande il doppio della misura della teglia. Adagiamone metà sulla teglia unta d’olio.

 Farciamo con metà della mozzarella tagliata a fettine, il prosciutto cotto e ancora mozzarella.

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Ripieghiamo la rimanente pasta su se stessa e sigilliamo bene i bordi.

Copriamo con un telo e facciamo lievitare ancora per circa 1 ora, dopodichè irroriamo con olio e un pizzico di sale grosso.

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Inforniamo a 220° nella parte bassa del forno e cuociamo per circa 20/25 minuti

La nostra “focaccia rustica con doppio ripieno cotto e mozzarella ” è pronta per essere tagliata e gustata.

BUON APPETITO!

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