Ricetta fotografata.
Un contorno saporito e semplice da preparare. Finocchi lessati, adagiati su di un letto di besciamella, arricchiti da pezzetti di salsiccia, cosparsi di parmigiano e gratinati in forno.
Possiamo prepararli in anticipo ed infornare al momento.
Sono buonissimi!!!
Finocchi gratinati
INGREDIENTI per 4 persone
4 finocchi
1 salsiccia di suino fresca
parmigiano grattugiato
Per la besciamella:
mezzo litro di latte
40 gr di burro
40 gr di farina
1 pizzico di noce moscata
sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Laviamo e puliamo i finocchi, eliminiamo le cime e le foglie esterne; dividiamoli a metà nel senso della lunghezza.
Lessiamoli in acqua bollente e scoliamoli quando si saranno inteneriti, servirà circa 15-20 min.
Nel frattempo prepariamo la besciamella scaldando il latte con sale e noce moscata. In un pentolino sciogliamo il burro a fuoco lento e versiamo tutta in una volta la farina, facciamo cuocere, sempre mescolando, per circa 10 minuti, la crema deve prendere un colore ambrato, non sbruciacchiato. Versiamo il composto nel latte caldo e mescoliamo con la frusta, Quando la besciamella si sarà addensata spengiamo il fuoco.
In una pirofila formiamo un letto con metà della besciamella, sistemiamo i finocchi; distribuiamoci sopra la salsiccia spellata e tagliata a pezzettini.
Ricopriamo con la besciamella rimasta e spolveriamo con abbondante parmigiano grattugiato.
Inforniamo a 180° per 20 min finchè si sarà formata una crosticina dorata.
Serviamo caldi.
BUON APPETITO!