Ricetta con foto per preparare i “filoncini di pane con pancetta affumicata”.
Cosa c’è di più delizioso del profumo che sprigiona il pane fragrante mentre è in forno?
È sempre una bella soddisfazione preparare il pane in casa e sperimentare nuove ricette.
Ed ecco una ricetta buonissima per un pane diverso. Ideale da servire come accompagnamento ad una grigliata di carne, o da proporre con l’aperitivo, o più semplicemente da gustare da solo.
In Toscana è solito preparare questo tipo di pane usando anche avanzi di insaccati (salame, coppa, capocollo, prosciutto, salsiccia….)
Filoncini di pane con pancetta affumicata
Filoncini di pane con pancetta affumicata
INGREDIENTI per 4 filoncini
500 gr di farina 0
100 gr di pancetta affumicata a cubetti
35 gr di lievito madre secco o 15 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo per spennellare la superficie
INIZIAMO A CUCINARE
Rosoliamo i cubetti di pancetta in una padella per pochi minuti, senza aggiungere olio.
Quando diventano trasparenti sgoccioliamoli dal loro grasso e passiamoli su carta assorbente da cucina.
Mettiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo la pancetta, lo zucchero, l’olio, il lievito (se usiamo quello di birra sciogliamolo in poca acqua) ed iniziamo a mescolare gli ingredienti unendo inizialmente 200 ml di acqua, uniamo il sale.
Trasferiamo il tutto su una spianatoia e impastiamo a lungo aggiungendo altra acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo e dalla consistenza morbida.
(la quantità totale dell’acqua può variare in base alla qualità della farina )
Possiamo usare anche l’impastatrice, in questo caso versiamo tutti gli ingredienti insieme e aggiungiamo acqua poco alla volta.
Con l’impasto ottenuto formiamo una palla, sistemiamola in una terrina infarinata e pratichiamo un taglio a croce sulla superficie.
Copriamo con un telo e facciamo lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per circa 2 ore o fino al raddoppio.
Riprendiamo l’impasto, lavoriamolo per qualche minuto e dividiamolo in 4 parti
Stendiamo ogni parte con i polpastrelli e arrotoliamoli formando dei filoncini.
Attorcigliamo su se stesso ogni rotolino e sistemiamoli su una teglia rivestita di carta forno. Pratichiamo delle piccole incisioni su ogni filone.
Copriamo con un telo e facciamo riposare per 1 ora circa.
Cuociamo in forno a 200° fino a quando la superficie apparirà dorata e croccante, circa 30 minuti.
A metà cottura spennelliamoli con l’olio.
Togliamoli dal forno e facciamoli raffreddare su una gratella.
I nostri “filoncini di pane con pancetta affumicata”sono pronti.
BUON APPETITO!