Filoncini di pane con pancetta affumicata

Ricetta con foto per preparare i “filoncini di pane con pancetta affumicata”.

Cosa c’è di più delizioso del profumo che sprigiona il pane fragrante mentre è in forno?

È sempre una bella soddisfazione preparare il pane in casa e sperimentare nuove ricette.

Ed ecco una ricetta buonissima per un pane diverso. Ideale da servire come accompagnamento ad una grigliata di carne, o da proporre con l’aperitivo, o più semplicemente da gustare da solo.

In Toscana è solito preparare questo tipo di pane usando anche avanzi di insaccati (salame, coppa, capocollo, prosciutto, salsiccia….)

Filoncini di pane con pancetta affumicata

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Filoncini di pane con pancetta affumicata

INGREDIENTI per 4 filoncini

500 gr di farina 0

100 gr di pancetta affumicata a cubetti

35 gr di lievito madre secco o 15 gr di lievito di birra fresco

1 cucchiaino di zucchero

2 cucchiai di olio evo

1 cucchiaino di sale

300 ml di acqua tiepida

2 cucchiai di olio evo per spennellare la superficie

INIZIAMO A CUCINARE

Rosoliamo i cubetti di pancetta in una padella per pochi minuti, senza aggiungere olio.

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Quando diventano trasparenti sgoccioliamoli dal loro grasso e passiamoli su carta assorbente da cucina.

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Mettiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo la pancetta, lo zucchero, l’olio, il lievito (se usiamo quello di birra sciogliamolo in poca acqua) ed iniziamo a mescolare gli ingredienti unendo inizialmente 200 ml di acqua, uniamo il sale.

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Trasferiamo il tutto su una spianatoia e impastiamo a lungo aggiungendo altra acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo e dalla consistenza morbida.

(la quantità totale dell’acqua può variare in base alla qualità della farina )

Possiamo usare anche l’impastatrice, in questo caso versiamo tutti gli ingredienti insieme e aggiungiamo acqua poco alla volta.

Con l’impasto ottenuto formiamo una palla, sistemiamola in una terrina infarinata e pratichiamo un taglio a croce sulla superficie.

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Copriamo con un telo e facciamo lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per circa 2 ore o fino al raddoppio.

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Riprendiamo l’impasto, lavoriamolo per qualche minuto e dividiamolo in 4 parti

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Stendiamo ogni parte con i polpastrelli e arrotoliamoli formando dei filoncini.

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Attorcigliamo su se stesso ogni rotolino e sistemiamoli su una teglia rivestita di carta forno. Pratichiamo delle piccole incisioni su ogni filone.

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Copriamo con un telo e facciamo riposare per 1 ora circa.

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Cuociamo in forno a 200° fino a quando la superficie apparirà dorata e croccante, circa 30 minuti.

A metà cottura spennelliamoli con l’olio.

Togliamoli dal forno e facciamoli raffreddare su una gratella.

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I nostri “filoncini di pane con pancetta affumicata”sono pronti.

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BUON APPETITO!

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