FILETTO DI MAIALE AVVOLTO NELLA ROSTICCIANA
Il “filetto di maiale avvolto nella rosticciana” è un secondo piatto tipicamente Toscano.
Il filetto di maiale viene insaporito con un trito di erbette, avvolto in due pezzi di rosticciana (costine di maiale), legato e cotto in forno. Questo abbinamento lo rende gustoso e unico nel suo genere, perchè il grasso contenuto nelle costine va ad insaporire e a rendere morbido e gustoso il filetto. Ideale da proporre sia per un pranzo o una cena importanti, sia per deliziare gli amici in maniera informale.
Filetto di maiale avvolto nella rosticciana
INGREDIENTI per 4 persone
1 filetto di maiale da circa 600 gr
600 gr di rosticciana divisa in 2 pezzi
2 rametti di rosmarino
1 rametto di salvia
2 spicchi d’aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
Olio evo, sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Tritiamo finemente l’aglio, la salvia e il rosmarino.
Saliamo e pepiamo sia il filetto di maiale, sia la rosticciana. Cospargiamoli con il trito di erbe.
Adagiamo il filetto sopra un trancio di rosticciana e copriamo con l’altro.
Leghiamo bene con lo spago da cucina in modo che durante la cottura rimanga unito.
Versiamo 3 cucchiai di olio in una teglia, adagiamoci la carne e cuociamo in forno caldo a 160° per 20 minuti, rigirando almeno una volta, in modo che si rosoli da tutte le parti. Sfumiamo con il vino, alziamo a 180° e continuiamo la cottura per circa 40-50 minuti rigirando di tanto in tanto.
A cottura ultimata sistemiamo l’arrosto su un tagliere e copriamo con un foglio di carta stagnola per circa 10 minuti. Il tempo di riposo è fondamentale perchè la carne abbia il tempo di rilassarsi dopo la cottura e i succhi all’interno rifluire e rendere l’arrosto morbido e gustoso.
Eliminiamo lo spago e tagliamo la carne a fette spesse seguendo la costa della rosticciana. Sistemiamo sul piatto da portata e irroriamo con il sugo di cottura.
Il nostro “filetto di maiale avvolto nella rosticciana” è pronto per essere gustato.
Potete accompagnare questo piatto con un contorno a vostra scelta, patate, insalata, piselli…..
BUON APPETITO!