FILETTI DI SARDINA RIPIENI
I “filetti di sardina ripieni” sono un’antipasto sfizioso da proporre per un pranzo o una cena tra amici.
Facili, gustosi e si preparano velocemente con un ripieno profumato e appetitoso. Si aprono le sardine e si elimina la testa e la lisca, si riempiono con capperi, pane imbevuto di aceto e prezzemolo
Una vera delizia che piacerà a tutti!
Avendo preparato questo piatto come antipasto ho considerato 3 pezzi a testa (6 sarde) se volete proporlo come secondo piatto aumentate le dosi.
Filetti di sardina ripieni
INGREDIENTI per 4 persone
24 sardine fresche
2 cucchiai di capperi sotto aceto
2 rametti di prezzemolo
1 fetta di pancarrè
1 bicchierino di aceto
2 spicchi d’aglio
olio evo, sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Laviamo le sarde, tagliamo la testa ed eliminiamo le viscere, la lisca centrale e la coda. Risciacquiamo bene. Questa operazione possiamo farla fare al nostro pescivendolo.
Prepariamo il ripieno. Mettiamo a bagno il pane in metà acqua e metà aceto.
Tritiamo al mixer i capperi scolati e strizzati, le foglie di 1 rametto di prezzemolo e il pane strizzato.
Adagiamo le sardine su un tagliere con la pelle rivolta in basso.
Spalmiamo 1 cucchiaino di ripieno su 12 sardine e chiudiamo a panino con le altre 12, pressando leggermente.
In una padella facciamo rosolare 2 cucchiai d’olio, l’aglio intero schiacciato e 1 rametto di prezzemolo tritato.
Uniamo le sarde ripiene, saliamo, pepiamo e cuociamo per pochi minuti prima da un lato e poi dall’altro, rigirandole con l’aiuto di una paletta per non romperle.
I nostri “filetti di sardina ripieni” sono pronti da impiattare e gustare.
BUON APPETITO!