FARROTTO con FAGIOLI
Ricetta per preparare un ottimo “farrotto con fagioli”.
Il farro è molto presente nella cucina Toscana. Oltre ad essere molto buono, contiene fibre, proteine, minerali e vitamine preziosi per la salute, quindi è utile inserirlo nella nostra alimentazione.
Oggi voglio proporvi un risotto, mantenuto morbido, preparato con il farro. Appunto il farrotto.
Facile da preparare e con l’aggiunta di fagioli può considerarsi un piatto completo dal punto di vista nutrizionale.
Farrotto con fagioli
Farrotto con fagioli
INGREDIENTI per 4/6 persone
300 gr di farro perlato della Garfagnana
400 gr di fagioli cotti (cannellini o borlotti)
1 cipolla
1 pomodoro maturo (o pelato)
1 litro e mezzo di brodo vegetale
olio evo, sale e pepe
parmigiano grattugiato
INIZIAMO A CUCINARE
In un tegame dai bordi alti, facciamo soffriggere con 2 cucchiai di olio, la cipolla tritata e il pomodoro tagliato a cubetti.
Aggiungiamo il farro ben lavato e scolato, rosoliamo per qualche minuto mescolando, quindi uniamo il brodo vegetale caldo, fino a coprire interamente.
Facciamo cuocere coperto e a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo al bisogno (se devesse asciugarsi troppo).
A 5 minuti dalla fine della cottura, aggiustiamo di sale e uniamo i fagioli cotti. Mescoliamo e finiamo la cottura.
Non dovrà asciugarsi troppo ma rimanere morbido.
Serviamo caldo spolverando con il pepe macinato fresco, un filo di olio a crudo e il parmigiano grattugiato.
Il nostro “farrotto con fagioli” è pronto, non mi resta che augurarvi…
BUON APPETITO!