Faraona con uva bianca da gourmet

Ecco come preparare un piatto da gourmet: la “faraona con uva bianca”.

Oggi, come un tempo, l’abbinamento della carne con la frutta viene molto apprezzato.

L’uva bianca con il suo sapore dolce acidulo e la sua consistenza un po’ gelatinosa, ingentilisce il gusto deciso della faraona, ammorbidisce la polpa e rende il sugo vellutato.

Preparate questa ricetta e portatela in tavola durante le feste Natalizie. Stupirete i vostri invitati per il gusto e l’effetto coreografico.

Faraona con uva bianca

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Faraona con uva bianca

INGREDIENTI per 4/6 persone

1 faraona pulita da circa 1,00/1,200 kg

2 salsicce

2 fette di pancarrè senza il bordo

1 scalogno

20 gr di parmigiano grattugiato

300 gr di uva bianca

100 gr di pancetta stesa a fette

1 bicchiere di vino bianco secco

2 rametti di timo

1 rametto di rosmarino

1 rametto di salvia

1 pizzico di noce moscata

olio evo, sale e pepe

INIZIAMO A CUCINARE

Prepariamo il ripieno facendo soffriggere, in una padella lo scalogno tritato con 1 cucchiaio di olio, uniamo le salsicce spellate e sgranate e cuociamo per pochi minuti. Aggiungiamo il pancarrè sbriciolato, le foglioline di timo, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescoliamo e facciamo cuocere ancora per 2-3 minuti.

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Laviamo ed asciughiamo la faraona, saliamola e pepiamola internamente ed esternamente, quindi farciamola con il ripieno preparato.

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Avviciniamo i lembi dell’apertura e fissiamoli con un paio di stecchi di legno. Rivestiamola con le fette di pancetta sovrapponendole leggermente.

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Leghiamo la faraona con spago da cucina in modo da mantenere la forma durante la cottura; rosoliamola in un tegame con 1 cucchiaio d’olio, rigirandola con delicatezza.

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Quando si sarà ben rosolata da tutte le parti, sistemiamola in una pirofila, cospargiamo con le foglie di salvia, gli aghi di rosmarino, irroriamo con un filo di olio e con il vino.

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Cuociamo in forno caldo a 190° per circa 1 ora rigirando di tanto in tanto.

Mentre la faraona cuoce, schiacciamo metà degli acini d’uva e raccogliamo il succo.

A fine cottura sforniamo la faraona, preleviamo il fondo di cottura e copriamola con un foglio di alluminio.

Riuniamo, in un pentolino il succo d’uva, il fondo di cottura filtrato e l’uva avanzata.

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Portiamo sul fuoco e facciamo ridurre la salsa, a fuoco alto per 4-5 minuti.

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Eliminiamo lo spago dalla faraona, sistemiamola su un vassoio e irroriamo con la salsa all’uva.

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La nostra “faraona con uva bianca” è pronta per essere gustata.

BUON APPETITO!

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2 commenti su “Faraona con uva bianca da gourmet

  1. Molto invitante questa ricetta!!! Chissà che non finisca sulla mia tavola di Natale!!
    Grazie per averla condivisa! 😀
    Buona giornata, Carla

  2. chiccheditoscana il said:

    Ciao Carla, ti ringrazio. Con le prossime festività ci saranno tante occasioni per preparare questa ricetta che soddisferà sicuramente i tuoi ospiti.
    Buona giornata anche a te, Cristina.

I commenti sono chiusi.