Ecco come preparare un piatto da gourmet: la “faraona con uva bianca”.
Oggi, come un tempo, l’abbinamento della carne con la frutta viene molto apprezzato.
L’uva bianca con il suo sapore dolce acidulo e la sua consistenza un po’ gelatinosa, ingentilisce il gusto deciso della faraona, ammorbidisce la polpa e rende il sugo vellutato.
Preparate questa ricetta e portatela in tavola durante le feste Natalizie. Stupirete i vostri invitati per il gusto e l’effetto coreografico.
Faraona con uva bianca
Faraona con uva bianca
INGREDIENTI per 4/6 persone
1 faraona pulita da circa 1,00/1,200 kg
2 salsicce
2 fette di pancarrè senza il bordo
1 scalogno
20 gr di parmigiano grattugiato
300 gr di uva bianca
100 gr di pancetta stesa a fette
1 bicchiere di vino bianco secco
2 rametti di timo
1 rametto di rosmarino
1 rametto di salvia
1 pizzico di noce moscata
olio evo, sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo il ripieno facendo soffriggere, in una padella lo scalogno tritato con 1 cucchiaio di olio, uniamo le salsicce spellate e sgranate e cuociamo per pochi minuti. Aggiungiamo il pancarrè sbriciolato, le foglioline di timo, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescoliamo e facciamo cuocere ancora per 2-3 minuti.
Laviamo ed asciughiamo la faraona, saliamola e pepiamola internamente ed esternamente, quindi farciamola con il ripieno preparato.
Avviciniamo i lembi dell’apertura e fissiamoli con un paio di stecchi di legno. Rivestiamola con le fette di pancetta sovrapponendole leggermente.
Leghiamo la faraona con spago da cucina in modo da mantenere la forma durante la cottura; rosoliamola in un tegame con 1 cucchiaio d’olio, rigirandola con delicatezza.
Quando si sarà ben rosolata da tutte le parti, sistemiamola in una pirofila, cospargiamo con le foglie di salvia, gli aghi di rosmarino, irroriamo con un filo di olio e con il vino.
Cuociamo in forno caldo a 190° per circa 1 ora rigirando di tanto in tanto.
Mentre la faraona cuoce, schiacciamo metà degli acini d’uva e raccogliamo il succo.
A fine cottura sforniamo la faraona, preleviamo il fondo di cottura e copriamola con un foglio di alluminio.
Riuniamo, in un pentolino il succo d’uva, il fondo di cottura filtrato e l’uva avanzata.
Portiamo sul fuoco e facciamo ridurre la salsa, a fuoco alto per 4-5 minuti.
Eliminiamo lo spago dalla faraona, sistemiamola su un vassoio e irroriamo con la salsa all’uva.
La nostra “faraona con uva bianca” è pronta per essere gustata.
BUON APPETITO!
Molto invitante questa ricetta!!! Chissà che non finisca sulla mia tavola di Natale!!
Grazie per averla condivisa! 😀
Buona giornata, Carla
Ciao Carla, ti ringrazio. Con le prossime festività ci saranno tante occasioni per preparare questa ricetta che soddisferà sicuramente i tuoi ospiti.
Buona giornata anche a te, Cristina.