Fagioli serpenti o stringhe al pomodoro

RICETTA TOSCANA”

I fagioli serpenti, detti Stringhe, sono un tipo di fagiolini, ma molto più lunghi, tipici della mia regione, la Toscana.

La ricetta dei “fagioli serpenti o stringhe al pomodoro” mi riporta piacevolmente indietro nel tempo, quando nonna li coltivava e li cucinava rigorosamente in umido.

Contorno dal sapore deciso, adatto per accompagnare secondi piatti di carne.

Sono facili da preparare e di sicuro successo.

Fagioli serpenti o stringhe al pomodoro

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Fagioli serpenti o stringhe al pomodoro

INGREDIENTI per 4 persone

2 mazzi di fagioli serpenti (stringhe)

500 ml di passata di pomodoro

1 carota

1 costa di sedano

1 cipolla rossa

olio evo, sale e pepe

INIZIAMO A CUCINARE

Laviamo le stringhe ed eliminiamo le due estremità.

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Facciamo sbollentare in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti e scoliamoli. Questo passaggio serve per eliminare il sapore leggermente amaro e facilita la cottura successiva nel pomodoro.

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Nel frattempo facciamo soffriggere un trito di cipolla, carota e sedano con 2 cucchiai d’olio. Aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo, pepiamo e uniamo i fagioli serpenti.

Mescoliamo e facciamo cuocere coperto e a fuoco lento, aggiungendo via via un bicchiere d’acqua.

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Il fondo di cottura deve essere sempre abbastanza liquido per favorire la cottura uniforme.

Le stringhe saranno pronte quando risulteranno tenere e il sugo si sarà ritirato.

Ci vorranno circa 30 / 40 minuti.

I nostri “fagioli serpenti o stringhe al pomodoro” sono pronti.

Possiamo preparare questo ottimo contorno anche in anticipo, basterà riscaldarlo al momento di servire.

BUON APPETITO!

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