“RICETTA TOSCANA”
I fagioli serpenti, detti Stringhe, sono un tipo di fagiolini, ma molto più lunghi, tipici della mia regione, la Toscana.
La ricetta dei “fagioli serpenti o stringhe al pomodoro” mi riporta piacevolmente indietro nel tempo, quando nonna li coltivava e li cucinava rigorosamente in umido.
Contorno dal sapore deciso, adatto per accompagnare secondi piatti di carne.
Sono facili da preparare e di sicuro successo.
Fagioli serpenti o stringhe al pomodoro
Fagioli serpenti o stringhe al pomodoro
INGREDIENTI per 4 persone
2 mazzi di fagioli serpenti (stringhe)
500 ml di passata di pomodoro
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla rossa
olio evo, sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Laviamo le stringhe ed eliminiamo le due estremità.
Facciamo sbollentare in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti e scoliamoli. Questo passaggio serve per eliminare il sapore leggermente amaro e facilita la cottura successiva nel pomodoro.
Nel frattempo facciamo soffriggere un trito di cipolla, carota e sedano con 2 cucchiai d’olio. Aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo, pepiamo e uniamo i fagioli serpenti.
Mescoliamo e facciamo cuocere coperto e a fuoco lento, aggiungendo via via un bicchiere d’acqua.
Il fondo di cottura deve essere sempre abbastanza liquido per favorire la cottura uniforme.
Le stringhe saranno pronte quando risulteranno tenere e il sugo si sarà ritirato.
Ci vorranno circa 30 / 40 minuti.
I nostri “fagioli serpenti o stringhe al pomodoro” sono pronti.
Possiamo preparare questo ottimo contorno anche in anticipo, basterà riscaldarlo al momento di servire.
BUON APPETITO!