Ricetta fotografata.
Andando per boschi ho raccolto le fragoline e ho deciso di usarle per preparare delle crostatine monoporzione.
Una base di pasta frolla ripiena di crema pasticcera e decorata con le fragoline di bosco.
Il profumo e il sapore sono irresistibili, una vera delizia per il palato.
Crostatine con fragoline di bosco
Crostatine con fragoline di bosco
INGREDIENTI per 8/10 crostatine
Per la pasta frolla:
300 gr. di farina 0
150 gr. di zucchero a velo vanigliato
150 gr. di burro
3 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
mezzo litro di latte
1 uovo intero + 3 tuorli
140 gr di zucchero
40 gr di farina
1 bacca di vaniglia
1 scorza di limone
Per decorare:
fragoline di bosco
zucchero a velo
INIZIAMO A CUCINARE
In un contenitore mescoliamo la farina, lo zucchero a velo, il sale, il burro, tagliato a dadini ed iniziamo a lavorare usando i polpastrelli, uniamo le uova e continuiamo a impastare amalgamando tutti gli ingredienti, formiamo una palla e mettiamola a riposare, avvolta nella pellicola, in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza del limone, la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza con i suoi semini.
In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo e facciamo freddare.
Riprendiamo la pasta frolla stendiamola con il mattarello a uno spessore di circa mezzo cm e foderiamo le formine bucherellandole con una forchetta.
Cuociamole in forno a 180° per circa 15 minuti. Facciamole raffreddare, eliminiamo lo stampo e sistemiamole su di un vassoio.
Riempiamole con la crema pasticcera, decoriamo con le fragoline di bosco precedentemente lavate e asciugate e spolveriamo con lo zucchero a velo.
Le nostre “crostatine con fragoline di bosco” sono pronte e…
BUON APPETITO!