Ricetta per preparare la “marmellata di fichi e zenzero”.
È tempo di raccogliere i fichi, se ne avete tanti, cosa c’è di meglio che preparare la confettura o marmellata? Raccogliere il profumo e il sapore di questo frutto in un vasetto e usufruirne durante tutto l’anno per preparare squisite torte o semplicemente da spalmare su una fetta di pane per una colazione o merenda sana e genuina.
Nella mia ricetta ho aggiunto una grattugiata di zenzero fresco che la rende fresca e invitante.
Confettura / marmellata di fichi e zenzero
Confettura / marmellata di fichi e zenzero
INGREDIENTI per 6 vasetti da 500 gr
2 kg di fichi
1 kg di zucchero
la buccia grattugiata di 1 limone
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
La preparazione e la sterilizzazione dei barattoli
Per prima cosa procuriamoci dei barattoli di vetro, (anche riciclati) ben puliti, con capsula a chiusura ermetica sempre nuova.
Sistemiamo barattoli e tappi in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempiamo con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 30 min.
Facciamo raffreddare, togliamoli e mettiamoli su un telo pulito a testa in giù.
Prima di riempire i barattoli assicuriamoci che siano perfettamente asciutti.
INIZIAMO A CUCINARE
Laviamo i fichi, eliminiamo il gambo (dove fuoriesce il latte) e senza sbucciarli tagliamoli a pezzetti e raduniamoli in un tegame a bordi alti.
Aggiungiamo la buccia del limone grattugiata e lo zenzero.
Uniamo lo zucchero e mescoliamo.
Mettiamo sul fuoco e portiamo lentamente a bollore mescolando spesso, facciamo cuocere per circa 20/30 minuti schiumando se necessario.
Verifichiamo la cottura versandone 1 cucchiaio su di un piatto, dovrà rapprendersi in fretta, altrimenti prolunghiamo la cottura.
Riempiamo i vasetti con la marmellata bollente lasciando 1 cm dal bordo, chiudiamoli e mettiamoli capovolti per 10 min. Favorisce il sottovuoto.
Rigirare i vasetti, far raffreddare completamente, etichettare con mese e anno e sistemare in dispensa. Si mantiene anche per 1 anno.
Una volta aperto il barattolo si conserva in frigorifero.
BUON APPETITO!