Colomba pasquale

COLOMBA PASQUALE

Ricetta con foto dettagliate per preparare in casa la colomba pasquale”.

Il dolce simbolo della Pasqua si può preparare in casa con grandissima soddisfazione. Certo, ne troviamo tantissime in ogni negozio, ma volete mettere prepararla con le nostre mani, sana e genuina.

Per ottenere una colomba perfetta artigianale impiegheremo un po’ di tempo, ma ne vale la pena. Seguite scrupolosamente tutti i passaggi di lavorazione e avrete una colomba come quelle di pasticceria. Ho cercato di semplificare il lavoro, mettendo le dosi per ogni impasto e i grammi per i liquidi.

Colomba pasquale

Colomba pasquale

INGREDIENTI per una colomba da 1 kg.

1° impasto:

40 gr di farina manitoba

40 gr di latte

20 gr di lievito di birra fresco

2° impasto:

il 1° impasto

100 gr di farina manitoba

130 gr di acqua tiepida

3° impasto:

il 2° impasto

100 gr di farina manitoba

20 gr di zucchero

20 gr di burro a temperatura ambiente

4° impasto:

il 3° impasto

210 gr di farina manitoba

2 uova (circa 120 gr)

80 gr di burro a temperatura ambiente

120 gr di zucchero

5 gr di sale

10 gocce di aroma alla vaniglia

10 gocce di aroma all’arancia

la scorza grattugiata di 1 limone

la scorza grattugiata di 1 arancia

per la copertura:

50 gr di mandorle con la pelle

2 albumi

75 gr di zucchero semolato

30 mandorle con la pelle

zucchero a granella

1 stampo da colomba di carta da 1 kg

farina per lo spolvero

INIZIAMO A CUCINARE

Per facilitare il compito, per altro già complesso, vi consiglio di utilizzare la planetaria. Tutte le fasi di lievitazione facciamole nel forno spento ma con la luce accesa.

1° impasto:

Sciogliamo il lievito di birra nel latte tiepido, incorporiamo 40 gr di farina mescolando con un cucchiaio di legno.

Copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare per 30 minuti. Dovrà raddoppiare di volume.

2° impasto:

Nel contenitore della planetaria, sciogliamo il 1° impasto in 130 gr di acqua tiepida, aggiungiamo 100 gr di farina e mescoliamo bene.

Copriamo e facciamo lievitare per 1 ora, fino al raddoppio.

3° impasto:

Azioniamo la planetaria e incorporiamo al 2° impasto 20 gr di zucchero e poco alla volta 100 gr di farina. Quando l’impasto si sarà incorporato bene aggiungiamo 20 gr di burro a pezzettini e impastiamo fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Ci vorranno circa 10-15 minuti.

Copriamo e facciamo lievitare per 1 ora – 1 ora e 30.

4° impasto:

Aggiungiamo al 3° impasto, 120 gr di zucchero e impastiamo, uniamo 210 gr di farina continuando a mescolare. Uniamo il sale, l’aroma di vaniglia, l’aroma di arancia e le uova.

Impastiamo a velocità media per far amalgamare bene le uova. Durante questa fase l’impasto sembrerà impazzito, non preoccupatevi che piano piano si assorbirà il liqiudo e la pasta inizierà ad incordarsi.

A questo punto uniamo 80 gr di burro a pezzettini e continuiamo a impastare fino ad ottenere un composto molto elastico, raffinato e che si stacca dalle pareti. Ci vorranno circa 30 minuti.

Aggiungiamo la scorza del limone e dell’arancia e mescoliamo per 2-3 minuti.

Trasferiamo l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, formiamo una palla e trasferiamo in una capiente ciotola. L’impasto si presenterà molto morbido ma lavorabile, non aggiungiamo altra farina.

Copriamo e facciamo lievitare fino al raddoppio. Circa 3 ore.

Formiamo la colomba pasquale:

Rovesciamo l’impasto sulla spianatoia infarinata e schiacciamola con le mani.

Dividiamo la pasta in due parti, 1 più grande e 1 più piccola, la parte grande dovrà essere il doppio della parte piccola.

Arrotoliamo su se stessa la parte più grande formando un filone (sarà il corpo della colomba) e adagiamola nella parte centrale dello stampo.

Dividiamo in 2 la parte più piccola della pasta e arrotoliamo prima una e poi l’altra come abbiamo fatto in precedenza (saranno le ali della colomba) e sistemiamole nello stampo.

Copriamo e facciamo lievitare per 2 ore fino al raggiungimento del bordo.

Nel frattempo prepariamo la glassa tritando finemente 50 gr di mandorle con 75 gr di zucchero.

Montiamo gli albumi e uniamo un po’ alla volta le mandorle con lo zucchero, continuando a mescolare fino ad ottenere una glassa piuttosto cremosa. Se dovesse risultare troppo liqiuda aggiungiamo un po’ di zucchero.

Spalmiamo la glassa sulla colomba delicatamente, usando il dorso di un cucchiaio.

Decoriamo la superficie con le mandorle intere e la granella di zucchero.

Cuociamo la colomba nel forno già caldo a 170°-180° per circa 40 minuti, se dovesse scurirsi troppo, copriamo con un foglio di carta stagnola.

La cottura è una fase fondamentale per la riuscita di questa ricetta, se cuocesse troppo rimarrebbe stopposa, se invece non fosse cotta al punto giusto si affloscerebbe, quindi, vi consiglio di fare la prova stecchino intorno ai 30-35 minuti di cottura infilando al centro uno spiedino di legno che dovrà uscire asciutto.

Una volta cotta facciamola raffreddare completamente.

La nostra meravigliosa e ottima colomba pasquale” è pronta per essere gustata.

BUON APPETITO!

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