Cestini di patate provola e cotto

I “cestini di patate con provola e cotto” sono un antipasto sfizioso e originale, ideale da proporre per un pranzo o cana con gli amici o per un occasione importante.

In ogni caso ci faranno fare una bella figura.

Sono versatili, infatti possiamo riempirli con tutto quello che più ci piace, l’importante è che ci sia una componente “filante”.

Cestini di patate provola e cotto

SONY DSC

Cestini di patate provola e cotto

INGREDIENTI per 6 cestini

3 patate di media grandezza

100 gr di provola affumicata

100 gr di prosciutto cotto

parmigiano grattugiato

sale e pepe

olio evo

INIZIAMO A CUCINARE

Peliamo le patate e tagliamole a fette molto sottili (io ho usato la mandolina).

Scottiamole in acqua salata per 2 minuti, scoliamole e facciamole asciugare su di un canovaccio.

Ungiamo con l’olio degli stampini e sistemiamo le fettine di patate in modo da ricoprire la base e i lati disponendole una accanto all’altra e un po’ sovrapposte come se fossero i petali di un fiore.

Riempiamo i cestini alternando fettine di prosciutto cotto e provola fino ad arrivare al bordo.

SONY DSC

Copriamo con altre fettine di patate.

SONY DSC

Spolveriamo con il parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe.

SONY DSC

Cuociamo in forno a 200° per circa 30 minuti. Gli ultimi 5 minuti spostiamo la teglia sulla parte alta del forno.

SONY DSC

La consistenza dei cestini deve essere croccante e dorata.

I “cestini di patate con provola e cotto” sono pronti da servire, caldi e filanti.

BUON APPETITO!

Precedente Farfalle con tonno pomodoro e panna Successivo Bastoncini di zucchine croccanti