I “cestini di patate con provola e cotto” sono un antipasto sfizioso e originale, ideale da proporre per un pranzo o cana con gli amici o per un occasione importante.
In ogni caso ci faranno fare una bella figura.
Sono versatili, infatti possiamo riempirli con tutto quello che più ci piace, l’importante è che ci sia una componente “filante”.
Cestini di patate provola e cotto
Cestini di patate provola e cotto
INGREDIENTI per 6 cestini
3 patate di media grandezza
100 gr di provola affumicata
100 gr di prosciutto cotto
parmigiano grattugiato
sale e pepe
olio evo
INIZIAMO A CUCINARE
Peliamo le patate e tagliamole a fette molto sottili (io ho usato la mandolina).
Scottiamole in acqua salata per 2 minuti, scoliamole e facciamole asciugare su di un canovaccio.
Ungiamo con l’olio degli stampini e sistemiamo le fettine di patate in modo da ricoprire la base e i lati disponendole una accanto all’altra e un po’ sovrapposte come se fossero i petali di un fiore.
Riempiamo i cestini alternando fettine di prosciutto cotto e provola fino ad arrivare al bordo.
Copriamo con altre fettine di patate.
Spolveriamo con il parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe.
Cuociamo in forno a 200° per circa 30 minuti. Gli ultimi 5 minuti spostiamo la teglia sulla parte alta del forno.
La consistenza dei cestini deve essere croccante e dorata.
I “cestini di patate con provola e cotto” sono pronti da servire, caldi e filanti.
BUON APPETITO!