Ricetta fotografata passo passo.
Antipasto carino, originale e molto appetitoso.
I cestini di parmigiano si prestano benissimo per racchiudere questa insalata di carciofi e pinoli, il tutto irrorato con crema di aceto balsamico.
Ideali da presentare per un pranzo o cena importanti o per una serata tra amici.
Sono facili e veloci da preparare e ci permettono di fare una gran bella figura.
Cestini di parmigiano con crudité di carciofi
INGREDIENTI per 4 cestini
100 gr di parmigiano grattugiato
2 carciofi
1 limone
30 gr di pinoli
olio evo
crema di aceto balsamico
sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Eliminiamo le foglie più dure dei carciofi, spuntiamoli e lasciamo circa 2 cm di gambo che sbucceremo. Tagliamoli a metà, eliminiamo l’eventuale peluria, poi facciamoli a fettine molto sottili. Man mano che sono pronti immergiamoli in una ciotola con acqua e mezzo limone strizzato per non farli annerire.
Nel frattempo prepariamo i cestini di parmigiano. Con un foglio di scottex ungiamo una padella antiaderente, facciamo scaldare e versiamo 25 gr di parmigiano (circa 2 cucchiai) appiattiamolo con l’aiuto del dorso di un cucchiaio formando un cerchio.
Lasciamo cuocere per qualche minuto a fuoco non troppo alto. Deve appena colorarsi.
Quando inizia a rapprendersi, con l’aiuto di una spatola, giriamolo e lasciamolo ancora sul fuoco per pochi secondi.
Togliamolo e adagiamolo subito sopra una coppetta o bicchiere rovesciato, dandogli la forma premendo con le mani.
Quando è raffreddato ( pochi minuti ) stacchiamolo con delicatezza e sistemiamolo sul piatto di portata.
Scoliamo i carciofi e asciughiamoli bene con un panno, mettiamoli in un contenitore e condiamoli con olio, sale, pepe, il succo di mezzo limone e i pinoli.
Mescoliamo bene, riempiamo i cestini di parmigiano e irroriamo con la crema di aceto balsamico e…
BUON APPETITO!