CARCIOFI RIPIENI “RICETTA TOSCANA”
Ricetta fotografata passo passo.
I carciofi ripieni di carne come si fanno in Toscana, sono veramente ottimi.
Possiamo prepararli anche in anticipo e scaldarli al momento.
Facciamoli insieme.
INGREDIENTI per 4 persone
4 grossi carciofi
100 gr. di macinato di vitello
1 salsiccia
1 uovo
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 tazza di brodo (carne o vegetale)
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio evo
1 limone
noce moscata
sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Eliminiamo le foglie più dure dei carciofi, spuntiamoli e con l’aiuto del getto dell’acqua corrente apriamoli e togliamo il cuore con la barba.
Tagliamoli alla base in modo che stiano in piedi, ma conserviamo circa 5 cm di gambo che sbucceremo. Man mano che li puliamo immergiamoli in una ciotola con acqua e il limone strizzato.
Con il mixer tritiamo i gambi, metà del prezzemolo e la salsiccia.
In una ciotola mescoliamo il macinato, il trito ottenuto, il parmigiano, l’uovo, un pizzico di noce moscata, il sale e il pepe.
Amalgamiamo bene il composto e farciamo i carciofi. Mettiamo i carciofi in un tegame con 3 cucchiai d’olio, il rimanente prezzemolo tritato e l’aglio schiacciato, irroriamo con il brodo e facciamo cuocere coperto e a fuoco basso per circa 30 minuti, o fino a che i carciofi saranno teneri, bagnando spesso con il sugo di cottura.
Impiattiamo e serviamo caldi.
BUON APPETITO!