Carciofi ripieni “ricetta Toscana”

CARCIOFI RIPIENI “RICETTA TOSCANA”

Ricetta fotografata passo passo.

I carciofi ripieni di carne come si fanno in Toscana, sono veramente ottimi.

Possiamo prepararli anche in anticipo e scaldarli al momento.

Facciamoli insieme.

SONY DSC

INGREDIENTI per 4 persone

4 grossi carciofi

100 gr. di macinato di vitello

1 salsiccia

1 uovo

1 ciuffo di prezzemolo

1 spicchio d’aglio

1 tazza di brodo (carne o vegetale)

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

olio evo

1 limone

noce moscata

sale e pepe

INIZIAMO A CUCINARE

Eliminiamo le foglie più dure dei carciofi, spuntiamoli e con l’aiuto del getto dell’acqua corrente apriamoli e togliamo il cuore con la barba.

Tagliamoli alla base in modo che stiano in piedi, ma conserviamo circa 5 cm di gambo che sbucceremo. Man mano che li puliamo immergiamoli in una ciotola con acqua e il limone strizzato.

SONY DSC

Con il mixer tritiamo i gambi, metà del prezzemolo e la salsiccia.

In una ciotola mescoliamo il macinato, il trito ottenuto, il parmigiano, l’uovo, un pizzico di noce moscata, il sale e il pepe.

SONY DSC

Amalgamiamo bene il composto e farciamo i carciofi. Mettiamo i carciofi in un tegame con 3 cucchiai d’olio, il rimanente prezzemolo tritato e l’aglio schiacciato, irroriamo con il brodo e facciamo cuocere coperto e a fuoco basso per circa 30 minuti, o fino a che i carciofi saranno teneri, bagnando spesso con il sugo di cottura.

SONY DSC

Impiattiamo e serviamo caldi.

BUON APPETITO!

SONY DSC

I commenti sono chiusi.