Come preparare la “bignolata con crema al rum e caramello”.
Un trionfo di bignè ripieni di crema pasticcera al rum e ricoperti di dolce e croccante caramello.
Seguendo le foto passo passo, tutti riusciranno a creare questa delizia. Per facilitare e velocizzare, ho usato i bignè già pronti, il caramello farà da collante, senza rischiare di far crollare tutto. Il sapore delicato della crema al rum e la colata di caramello che scrocchia in bocca, rende questo dessert eccezionale!
Bignolata con crema al rum e caramello
Bignolata con crema al rum e caramello
INGREDIENTI per 6 persone
1 confezione di bignè
Per la crema pasticcera al rum:
mezzo litro di latte
1 uovo intero + 2 tuorli
140 gr di zucchero
50 gr di farina
1 scorza di limone
1 bicchierino di rum
Per il caramello:
250 gr di zucchero semolato
50 gr di acqua
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero e la scorza del limone.
In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova, la farina e il rum. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo il fuoco. Facciamo freddare completamente coprendo con la pellicola messa a contatto.
Trasferiamo la crema in una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia e iniziamo a riempire i bignè.
Quando avremo riempito tutti i bignè, passiamo alla preparazione del caramello.
In un pentolino, versiamo lo zucchero e l’acqua, portiamo a bollore su fuoco medio, senza mescolare, fino a raggiungere un colore ambrato.
Iniziamo a montare la nostra bignolata. Immergiamo il fondo dei bignè nel caramello e posizioniamone 7-8 a cerchio sopra un vassoio o piatto.
Continuiamo con un secondo giro di bignè (il caramello farà da collante) e continuiamo così, dando al dolce una forma a cono. Terminiamo la piramide con un solo bignè.
Usando una forchetta e immergendola a più riprese, decoriamo la piramide con fili di caramello.
La nostra “bignolata con crema al rum e caramello” è pronta per essere gustata.
BUON APPETITO!