Come preparare l’arrosto di scamerita.
La scamerita è la parte del maiale compresa tra la testa e la lonza, proprio sopra la spalla. La presenza di venature di grasso la rende molto tenera e saporita con la cottura arrosto.
Il classico arrosto della Domenica, insaporito con pancetta, salvia, rosmarino e aglio, cotto in forno, rende questo piatto una vera delizia, anche per le occasioni importanti.
Arrosto di scamerita
Arrosto di scamerita
INGREDIENTI per 4 persone
1 kg di scamerita
3 fette di pancetta cruda
2 rametti di rosmarino
1 rametto di salvia
2 spicchi d’aglio
olio evo, sale e pepe
1 bicchiere di vino bianco secco
INIZIAMO A CUCINARE
Avvolgiamo la pancetta attorno alla scamerita e leghiamo con spago da cucina. Questa operazione possiamo farla fare al nostro macellaio di fiducia.
Tritiamo finemente gli aghi di rosmarino, le foglie di salvia e l’aglio spellato.
Massaggiamo il pezzo di carne con un filo di olio, saliamo, pepiamo e cospargiamo tutta la superficie con il trito di erbette.
Adagiamo la scamerita in una teglia con 2 cucchiai di olio.
Cuociamo in forno a 160° per i primi 30 minuti, poi alziamo a 180° per altri 40 minuti.
I tempi di cottura sono di circa 1 ora-1,15 per ogni kg di carne.
Dopo i primi 30 minuti di cottura, sfumiamo con il vino, proseguiamo la cottura rigirando spesso con una pinza, senza bucare la carne.
A fine cottura avrà preso un bel colore dorato scuro.
Togliamo dal forno e facciamo riposare per 10 minuti rivestita di alluminio, questo passaggio la renderà morbida e succosa.
Eliminiamo lo spago, tagliamo a fette alte circa 1 cm, sistemiamola su un vassoio e irroriamo con il fondo di cottura.
A piacere possiamo accompagnare con patate fritte, patate arrosto, insalata……
Il nostro arrosto di scamerita è pronto.
BUON APPETITO!