Arrosto di scamerita

Come preparare l’arrosto di scamerita.

La scamerita è la parte del maiale compresa tra la testa e la lonza, proprio sopra la spalla. La presenza di venature di grasso la rende molto tenera e saporita con la cottura arrosto.

Il classico arrosto della Domenica, insaporito con pancetta, salvia, rosmarino e aglio, cotto in forno, rende questo piatto una vera delizia, anche per le occasioni importanti.

Arrosto di scamerita

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Arrosto di scamerita

INGREDIENTI per 4 persone

1 kg di scamerita

3 fette di pancetta cruda

2 rametti di rosmarino

1 rametto di salvia

2 spicchi d’aglio

olio evo, sale e pepe

1 bicchiere di vino bianco secco

INIZIAMO A CUCINARE

Avvolgiamo la pancetta attorno alla scamerita e leghiamo con spago da cucina. Questa operazione possiamo farla fare al nostro macellaio di fiducia.

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Tritiamo finemente gli aghi di rosmarino, le foglie di salvia e l’aglio spellato.

Massaggiamo il pezzo di carne con un filo di olio, saliamo, pepiamo e cospargiamo tutta la superficie con il trito di erbette.

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Adagiamo la scamerita in una teglia con 2 cucchiai di olio.

Cuociamo in forno a 160° per i primi 30 minuti, poi alziamo a 180° per altri 40 minuti.

I tempi di cottura sono di circa 1 ora-1,15 per ogni kg di carne.

Dopo i primi 30 minuti di cottura, sfumiamo con il vino, proseguiamo la cottura rigirando spesso con una pinza, senza bucare la carne.

A fine cottura avrà preso un bel colore dorato scuro.

Togliamo dal forno e facciamo riposare per 10 minuti rivestita di alluminio, questo passaggio la renderà morbida e succosa.

Eliminiamo lo spago, tagliamo a fette alte circa 1 cm, sistemiamola su un vassoio e irroriamo con il fondo di cottura.

A piacere possiamo accompagnare con patate fritte, patate arrosto, insalata……

Il nostro arrosto di scamerita è pronto.

BUON APPETITO!

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