Albicocche sciroppate

ALBICOCCHE SCIROPPATE

Le “albicocche sciroppate” sono una preparazione facile e veloce che ci permette di avere un ottimo dessert durante tutto l’anno. In questo periodo che le albicocche abbondano e dopo aver preparato la “marmellata”  ho deciso di dedicarmi agli sciroppati, anche perché il mio albero ha esagerato con la quantità di albicocche e ho deciso di racchiuderle nel barattolo per avere una scorta durante l’anno. È bello  divertirsi nella preparazione delle conserve ed avere il piacere di gustare un prodotto genuino e saporito perché fatto con le nostre mani.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 barattoli
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 kg albicocche
  • 1 kg Zucchero
  • 1,5 l acqua
  • 1 Scorza di limone

Preparazione

  1. La preparazione e la sterilizzazione dei barattoli

    Per prima cosa procuriamoci dei barattoli di vetro, (anche riciclati) ben puliti, con capsula a chiusura ermetica sempre nuova.

    Sistemiamo barattoli e tappi in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempiamo con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 30 min.

    Facciamo raffreddare, togliamoli e mettiamoli su un telo pulito a testa in giù.

    Prima di riempire i barattoli assicuriamoci che siano perfettamente asciutti.

  2. INIZIAMO A CUCINARE

    Procuriamoci delle albicocche mature ma sode e perfettamente sane, laviamole, asciughiamole con cura, dividiamole a metà e snoccioliamole.

    Nel frattempo prepariamo lo sciroppo mettendo in una pentola l’acqua fredda, lo zucchero e la scorza del limone. Mettiamo sul fuoco e quando lo sciroppo inizia a bollire abbassiamo  e facciamo sobbollire ancora per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto in modo che si sciolga tutto lo zucchero. Spegniamo e facciamo intiepidire.

  3. Sistemiamo le albicocche nei vasi, ricopriamole con lo sciroppo e chiudiamo.

  4. Sistemiamo i vasi, avvolti tra un canovaccio, in una pentola e copriamoli con acqua fredda, portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sterilizzare per 30 minuti.

    Facciamo raffreddare completamente ( anche tutta la notte).

    Togliamo i barattoli, asciughiamoli, etichettiamo con mese ed anno e riponiamoli in dispensa.

    Lasciamo passare almeno 1 mese prima di gustare le nostre “albicocche sciroppate”.

    BUON APPETITO!

Note

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Come base appoggio per il piatto ho usato le tovagliette Wosde

 

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