ALBICOCCHE SCIROPPATE
Le “albicocche sciroppate” sono una preparazione facile e veloce che ci permette di avere un ottimo dessert durante tutto l’anno. In questo periodo che le albicocche abbondano e dopo aver preparato la “marmellata” ho deciso di dedicarmi agli sciroppati, anche perché il mio albero ha esagerato con la quantità di albicocche e ho deciso di racchiuderle nel barattolo per avere una scorta durante l’anno. È bello divertirsi nella preparazione delle conserve ed avere il piacere di gustare un prodotto genuino e saporito perché fatto con le nostre mani.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 barattoli
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 kg albicocche
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1 kg Zucchero
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1,5 l acqua
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1 Scorza di limone
Preparazione
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La preparazione e la sterilizzazione dei barattoli
Per prima cosa procuriamoci dei barattoli di vetro, (anche riciclati) ben puliti, con capsula a chiusura ermetica sempre nuova.
Sistemiamo barattoli e tappi in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempiamo con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 30 min.
Facciamo raffreddare, togliamoli e mettiamoli su un telo pulito a testa in giù.
Prima di riempire i barattoli assicuriamoci che siano perfettamente asciutti.
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INIZIAMO A CUCINARE
Procuriamoci delle albicocche mature ma sode e perfettamente sane, laviamole, asciughiamole con cura, dividiamole a metà e snoccioliamole.
Nel frattempo prepariamo lo sciroppo mettendo in una pentola l’acqua fredda, lo zucchero e la scorza del limone. Mettiamo sul fuoco e quando lo sciroppo inizia a bollire abbassiamo e facciamo sobbollire ancora per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto in modo che si sciolga tutto lo zucchero. Spegniamo e facciamo intiepidire.
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Sistemiamo le albicocche nei vasi, ricopriamole con lo sciroppo e chiudiamo.
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Sistemiamo i vasi, avvolti tra un canovaccio, in una pentola e copriamoli con acqua fredda, portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sterilizzare per 30 minuti.
Facciamo raffreddare completamente ( anche tutta la notte).
Togliamo i barattoli, asciughiamoli, etichettiamo con mese ed anno e riponiamoli in dispensa.
Lasciamo passare almeno 1 mese prima di gustare le nostre “albicocche sciroppate”.
BUON APPETITO!