Agrumello liquore agli agrumi

AGRUMELLO LIQUORE AGLI AGRUMI

 Come preparare in casa l’ Agrumello liquore agli agrumi

Tutti gli anni, quando arriva la primavera, porto i miei agrumi all’aperto, dopo un’inverno al riparo dal freddo e, regolarmente tolgo alcuni frutti per dar modo alle piante di rinforzarsi per le nuove vegetazioni.

Con quei frutti ho preparato l’agrumello, un liquore di agumi misti da gustare freddo durante tutto l’anno. Ottimo digestivo e ideale per preparazioni dolci, racchiude tutto il sapore e l’aroma degli agrumi freschi. Una vera delizia.

Agrumello liquore agli agrumi

Agrumello liquore agli agrumi


INGREDIENTI per 1 litro di liquore

 500 ml di alcool puro per alimenti

Agrumi misti bio (1 limone, 1 mandarino, 1 pompelmo, 1 cedro, 1 arancia…)

500 ml di acqua

500 gr di zucchero

INIZIAMO A CUCINARE

 Procuriamoci degli agrumi misti BIO, cioè non trattati chimicamente.

Laviamo bene gli agrumi. Con un pelapatate sbucciamoli prelevando solo la scorza senza la pellicina bianca perchè amara.

Sistemiamo le scorze in un recipiente di vetro a chiusura ermetica e ricopriamo con l’alcool.

Chiudiamolo, agitiamolo e sistemiamolo in un posto a portata di mano.

Le scorze devono macerare nell’alcool per 15-20 giorni e ogni giorno dovranno essere agitate, senza aprire il coperchio. Vedrete che giorno per giorno l’alcool diventerà sempre più giallo e le scorze sempre più chiare.

Passato il tempo indicato, prepariamo lo sciroppo. In una pentola, versiamo l’acqua e lo zucchero, portiamo a ebollizione mescolando per far sciogliere lo zucchero, spegniamo il fuoco e facciamo raffreddare completamente.

Con un colino a maglie fini filtriamo l’alcool eliminando le scorze, versiamo lo sciroppo e mescoliamo.

L’agumello è pronto per essere imbottigliato.

Una volta sistemato nelle bottiglie, tappiamo e riponiamo in luogo fresco e al buio per 40 giorni.

Adesso possiamo metterlo in frigo o nel congelatore.

Il nostro Agrumello liquore agli agrumi è pronto per essere degustato o usato per preparare creme, gelati, dolci…..

BUON APPETITO!

 

Precedente Spezzatino di cinghiale in umido alla Toscana Successivo Agretti con olive taggiasche e pomodori secchi